Экстренную медицинскую помощь оказывает отделение скорой медицинской помощи ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России в круглосуточном режиме при обращении по телефону и при непосредственном обращении на станцию. Согласно Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статья 35. «Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь» оказывается гражданам по следующему порядку:
- Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.
- Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях медицинским персоналом профильного отделения или персоналом Отделения экстренной медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения.
- При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовый период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).
Вызов скорой медицинской помощи осуществляется по телефонному номеру «03» (с сотовых телефонов 03, 030, 003, 033, 03*- в зависимости от оператора связи).
Вызывающий (больной, пострадавший, родственники, другие лица) обязан:
- четко и точно ответить на все вопросы диспетчера, принимающего вызов;
- назвать точный адрес вызова (район города, номер дома и квартиры, номер подъезда и этаж, указать есть ли домофон и работает ли он). В случаях, когда местонахождение улицы или дома неизвестны, необходимо уточнить пути подъезда к адресу или месту происшествия, назвать его общеизвестные ориентиры;
- по возможности организовать встречу вызванной бригады скорой медицинской помощи у ворот дома или подъезда, помочь поднести медицинскую сумку и аппаратуру от автомобиля до места оказания медицинской помощи;
- назвать фамилию, пол, возраст больного или пострадавшего. Если вызывающему неизвестны паспортные данные больного или пострадавшего, то необходимо указать его пол и примерный возраст;
- максимально точно и достоверно описать жалобы больного или пострадавшего;
- сообщить, кто и с какого номера телефона вызывает скорую медицинскую помощь;
- обеспечить бригаде скорой медицинской помощи беспрепятственный доступ к больному или пострадавшему и необходимые условия для оказания медицинской помощи;
- изолировать домашних животных, которые могут осложнить оказание медицинской помощи больному или пострадавшему, а также причинить вред здоровью и имуществу медицинских работников бригады скорой медицинской помощи;
- оказывать содействие в транспортировке больного или пострадавшего в автомобиль скорой медицинской помощи;
- в случае транспортировки больного или пострадавшего в стационар предоставить бригаде скорой медицинской помощи документы больного или пострадавшего (паспорт и страховой полис);
- вызовы в садовые участки, лесной массив принимаются с максимально точным указанием местонахождения больного (пострадавшего) и встречающих.
В целях более оперативной работы бригад СМП и руководствуясь требованиями личной гигиены не допускается требовать от бригады СМП снимать в квартире обувь (возможно предложить воспользоваться заранее подготовленными бахилами, расстелить газеты ). Дома нужно подготовить место, где сядут медицинские работники, стол для заполнения карты вызова, список лекарств или сами препараты, которые принимал пациент.
При желании отказаться от вызова до прибытия бригады СМП вызывающему необходимо сообщить об этом на «03».
Весь диалог вызывающего СМП и принимающего вызов фиксируется при помощи автоматизированной записи и, в случае необходимости, воспроизводится для уточнения ситуации.
Выполнение вызовов производится по мере их поступления. Медсестра по приему и передаче вызовов (Диспетчер) Станции скорой медицинской помощи распределяет вызова согласно категории срочности (согласно приказа о Порядке оказания скорой медицинской помощи ).
При массовом поступлении вызовов в первую очередь выполняются вызовы к пострадавшим в результате несчастного случая и внезапно заболевшим в:
- общественных местах;
- на улице;
- общественном транспорте;
- детям;
- к роженицам;
- беременным с угрозой прерывания беременности;
Во вторую очередь выполняются вызовы при внезапных заболеваниях на дому.
Экстренная транспортировка и санитарная перевозка больных осуществляется по мере освобождения бригад СМП от предыдущих вызовов.
Заявки на транспортировку (перевозку) больных и пострадавших из лечебно-профилактических учреждений бригадами скорой медицинской помощи принимаются только от медицинских работников лечебно-профилактических учреждении с надлежащим оформлением направления на госпитализацию и по следующим показаниям:
• состояние больных и пострадавших средней и тяжелой степени тяжести;
• необходимость проведения больному или пострадавшему лечебных мероприятий во время его транспортировки в стационар.
Пациент имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства согласно Статье 20 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Допустимость сопровождения родственниками больного (пострадавшего) в санитарном автомобиле и их количество определяется врачом бригады СМП, обязательно сопровождение детей до 18 лет взрослым членом семьи, их законными представителями или сотрудниками детских учреждений, если ребенок госпитализируется из детского учреждения и если присутствуют на месте оказания скорой медицинской помощи.
При необходимости транспортировки лежачего больного родственники должны оказать помощь бригаде в переноске больного до автомобиля скорой медицинской помощи.
В случаях агрессии больных, пострадавших или окружающих их лиц, в том числе находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; острого психического расстройства, угрожающих здоровью или жизни медицинских работников бригады скорой медицинской помощи, оказание медицинской помощи и транспортировка больных или пострадавших осуществляются в присутствии сотрудников полиции.
По окончанию выполнения вызова в случае, если больной (пострадавший) не госпитализируется, врачом (фельдшером) СМП даются рекомендации на ближайший день, передается актив в участковую службу, с указанием даты и времени обращения, диагноза, результатов проведенного обследования, оказанной медицинской помощи .
При Дорожно-транспортном происшествии (ДТП):
Помните! Одна бригада – один пострадавший!
Поэтому при вызове указывайте количество пострадавших!
Вообще, в таком случае лучше звонить в "01". Они сами вызовут все необходимые службы.
СМП выдает устные справки при личном обращении населения или через справочную службу «03» только о месте госпитализации больных и пострадавших без разглашения диагноза либо других сведений о состоянии здоровья пациентов. Сведения об обращении граждан за медицинской помощью являются врачебной тайной, предоставление данных сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ. Статья 13. Соблюдение врачебной тайны .Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Лица, допустившие в адрес медсестры по приему вызовов скорой медицинской помощи оскорбления, угрозы , осуществившие ложный вызов скорой медицинской помощи, а также допустившие хулиганские действия в адрес медицинского работника скорой медицинской помощи, причинившие вред его здоровью или имуществу, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. (Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 19.13 «Заведомо ложный вызов специализированных служб»).
Отделение скорой медицинской помощи не несет ответственности за вызовы, которые не могли быть выполненными из-за отсутствия нумерации домов, неправильно указанных адресов.
Медицинский персонал бригад СМП не проводит систематического лечения, не выполняет назначения лечащего врача, не выдает больничных листов, судебно-медицинских заключений и каких-либо справок и не выписывает рецепты на медикаменты, не проводит экспертизу алкогольного опьянения.
Гражданин не вправе требовать от бригады выполнения их обязанностей при наличии опасности для их жизни и здоровья до устранения данной опасности.
На службу скорой медицинской помощи не распространяются обязанности транспортировки трупов в патолого-анатомические отделения и бюро судебно-медицинской экспертизы. Приказ № 179 от 1 ноября 2004 года «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи населению Российской Федерации».
При угрозе жизни гражданина медицинские работники имеют право использовать бесплатно любой имеющийся вид транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. В случае отказа должностного лица или владельца транспортного средства выполнить законное требование медицинского работника о предоставлении транспорта для перевозки пострадавшего они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Статья 125 УК РФ.
При необходимости индивидуального решения нестандартной или конфликтной ситуации следует обращаться к заведующему - врачу Станции скорой медицинской помощи.
И общая рекомендация – сколь бы страшной не казалась ситуация – не поддавайтесь панике. Лучше спросите, что можно сделать до приезда “скорой”.
Грамотный вызов скорой помощи может существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь пострадавшему. Быстро и толково изложив диспетчеру ситуацию.
Запомните! Трубку можно вешать только после того, как повесит диспетчер.
Все вызовы бригады СМП и оказание экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим БЕСПЛАТНЫ!
Заведующий Отделением Скорой медицинской помощи ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России Киреенков Дмитрий Николаевич