«Варикоз»- наверное, каждый из вас встречался в обыденной жизни с этим словом. Но что же это такое для пациента?
Варикозная болезнь вен нижних конечностей- одна из самых распространенных болезней современного человека. Слово «варикоз» происходит от латинского слова «varix»-вздутие. Варикозное расширение вен находят у более 60% населения нашей страны. Около 20% мужчин и 40% женщин страдает различными формами данного заболевания. В России регистрируют значительное количество случаев развития таких последствий заболевания, как трофические язвы, тромбозы вен и тромбофлебиты.
Кто же имеет наибольший риск развития данного заболевания?
Так называемыми «большими» факторами риска варикоза являются:
•Наследственность (если близкие родственники страдают этим заболеванием, то оно может развиться и у вас).
•Женский пол (женщины болеют в 4-6 раз чаще, чем мужчины).
•Особенности труда (работа, связанная с длительным стоянием на ногах)
•Избыточный вес
•Многократные беременности
•Наследственная предрасположенность
•Состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления ( тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, запоры и т.д.)
•Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих и др.)
•Гормональная контрацепция.
Как проявляется венозная недостаточность и варикоз?
Симптомы многообразны и зависят от стадии болезни. Первыми признаками могут быть отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икроножных мышцах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Эти симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги. Происходят и внешние изменения. На бедрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», темно-синие внутрикожные вены и извитые варикозные вены. Со временем приобретая вид конгломератов, напоминающих гроздья винограда. По мере прогрессирования варикозной болезни, кожа голеней становится сухой, чувствительной к различным травмам. Затем на коже появляются небольшие островки коричневого цвета, постепенно сливающиеся в единый архипелаг. В центре его формируется трофическая язва.
Традиционно диагностику и лечение заболевания варикозной болезни относят к такому разделу медицины, как флебология. Флебология изучает исключительно венозные заболевания. Каждый врач-флеболог знает, что любой варикоз - это, в первую очередь, следствие определенного образа жизни. Проводя длительное время в положении стоя или сидя без движения, человек создает предпосылки для того, чтобы у него развивалась варикозная болезнь нижних конечностей. Тромбоз вен может быть следствием такой болезни, но его риск возникновения можно свести к минимуму, выполняя не сложные рекомендации врача - флеболога.
Диагностика должна начинаться с клинического осмотра доктора - флеболога. В необходимый арсенал инструментального обследования следует отнести ультразвуковую допплерографию, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Варикозная болезнь и тромбоз вен, это серьезные недуги современного общества, которые не обошли стороной и наш город. Учитывая тенденцию к количественному росту заболеваний сосудов, администрация ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России подготовила специалистов в области сосудистой патологии, которые прошли обучение в г. Москве (Центре Флебологии им. Н.И.Пирогова)
Записаться на прием к специалистам в области сосудистой патологии можно по телефонам регистратуры поликлиники для взрослых: 8 (48153) 7-25-51 и 8 (48153) 7-02-43. А также на сайте медсанчасти: www.med135.ru
Уважаемые жители города Десногорска!
Теперь получить грамотную консультацию о том, как предотвратить болезнь, провести эффективное лечение, если она уже возникла, вы можете у наших специалистов врачей –флебологов.
ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России
Врач-флеболог: В.Н. Удод