Лесной клещ

Осторожно-клещ!

   Сейчас часто можно услышать об укусах энцефалитных клещей. Многие пострадавшие от укусов клещей спрашивают как выглядит энцефалитный клещ. Так кто же такие энцефалитные клещи. В России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей: таежный и собачий. Таежный клещ чаще встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока, собачий клещ – в Европейской части России. Опасным считается район, где 1 процент клещей заражен энцефалитным вирусом. Вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид клеща, а зараженный вирусом энцефалита клещ.
   Клещи располагаются, как правило, у троп, по которым проходят животные. Они подстерегают свою жертву, сидя на ветвях кустарника, высоких сухих травах и деревьях на высоте от 25 см до 1 м. Где много клещей- влажные затененные места с густым подлеском и травостоем, в молодых порослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог и в местах, где пасется скот. Где мало клещей и практически не бывает- в светлых рощах без подлеска, в сухих сосновых борах, где ветрено и солнечно. Клещи наиболее активны утром и вечером в условиях хорошей погоды. Сильный дождь или жара значительно снижают опасность их нападения. Клещи сидят на траве или не высоких кустах. Личинки не поднимаются выше 30 см., нимфы — выше 1 метра, а взрослые клещи — выше 1,5 м.
   Активность клещей начинается когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Наибольшее количество укусов (в Европейской части России) происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября. (Второй пик характерен для собачих клещей.). при снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают.
   Деятельность человека не уменьшает количество клещей, если остаются заросли травы, кучи веток и листьев. Клещи обитают и в крупных городах. В последнее время возросло количество городских жителей, пострадавших от укусов клещей. Клещам нужен не лес, а высокая трава. На стриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Для борьбы с клещами на участках надо убирать растительный мусор. Кроме того в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей.
   Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном. Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. Укус его безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. В 80 процентах случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека при прямом присасывании зараженного клеща к коже. Возможно также заражение через желудочно-кишечный тракт, в том числе при загрязнении рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока. Риск заболеть клещевыми инфекциями существует даже при незначительном по времени присасывании клеща.

Индивидуальные меры защиты сводятся к следующим правилам:

  •   уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей (брюки заправлены в сапоги, носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды заправлена в брюки,манжеты рукавов плотно прилегают к телу, голову и шею защитить капюшоном);
  •   одежда должна обрабатываться репеллентами (ДЭТА), содержащими отпугивающие клещей химические вещества:на воротник, манжеты, пояс одежды и верхнюю часть носков нужно нанести репелленты полосами. Отпугивающее действие их при сухой погоде сохраняется несколько часов. Открытые части тела также смазываются этими препаратами;
  •   для обработки тела существуют разные варианты: спрей, лосьон, салфетки, карандаш. В частности аэрозоль защищает от клещей в течение 5-7 часов и идеально подходит для путешествий, пикников, рыбалки, огорода, походов в лес и т.д.;
  •   регулярный осмотр одежды и тела через каждые 1,5—2 часа, т.к. клещ долго ищет место для укуса. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Ненасосавшиеся крови клещи мелкие — несколько миллиметров длинной. Клещи относятся к паукообразным, поэтому у них 8 лапок (а не 6 как у насекомых). в одежде особенно тщательно проверять все складки, имея в виду, что удалить клещей путем отряхивания нельзя;

Что делать при укусе клеща?

    Заметив укус клеща люди ведут себя по разному. Кто-то удаляет клеща и забывает об укусе, кто-то пугается очень сильно. Это не самые лучшие варианты реагирования на факт укуса. С одной стороны укус клеща представляет определенный риск различных инфекций, поэтому нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости получить профилактику. Но при этом не надо зацикливаться на укусе, клещи за сезон кусают десятки тысяч людей. При этом заболевает на несколько порядков меньше. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом. Даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции это не значит, что разовьется болезнь. Да и клещевой энцефалит далеко не всегда заканчивается смертью или инвалидностью.
   Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в травмпункт, поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций.Врач удалив клеща и осмотрев пациента, определит необходимость и объем лечения, а также какие именно препараты стоит принимать.
   За профилактикой надо обращаться в первые 4 суток после укуса клеща (йодантипирин). Профилактика иммуноглобулином проводится в первые 3 суток. При сроке укуса более 4 суток профилактика не проводится ни иммуноглобулином, ни йодантипирином. И йодантипирин, и иммуноглобулин — препараты для профилактики клещевого энцефалита. От клещевого боррелиоза и других инфекций они не защищают. Для профилактики боррелиоза может быть назначен курс антибиотиков, т.к. боррелия является бактерией.
    Клеща можно по желанию исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. Строгой необходимости в таком исследовании нет. Обследование клеща желательно, но необязательно. Профилактика энцефалита проводится вне зависимости от результатов исследования клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный заболеет энцефалитом или боррелиозом. А отрицательный результат не всегда гарантирует, что болезнь не разовьется (клещ плохо сохранен, порог чувствительности тест-системы, были другие укусы). При обнаружении в клеще боррелий можно назначить курс антибиотиков (если не назначался ранее) для профилактики боррелиоза.
   На момент укуса клеща может развиться покраснение и отек в месте укуса. Это реакция на укус. Боррелиозная эритема (покраснение), появляется через несколько дней после укуса (обычно не раньше недели). Реакция на укус проходит за несколько дней после удаления клеща. Если принимать противоаллергические препараты (супрастин,тавегил, кларитин, эриус), то реакция на укус исчезает быстрее.
   Сразу после укуса анализы крови сдавать не надо, в случае заражения обследование дает результат не ранее чем через 10 дней.
   Удаление клеща Пострадавшие от укусов клеща часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Существует несколько способов удаления клещей. Но все они отличаются только инструментом которым удаляется клещ.Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается.Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.
   Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Клеща можно смочить маслом перед удалением, но удалять его все равно придется. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло лучше не использовать. После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть. Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит. Если все нормально, то ранка заживает за неделю.

   При удалении клеща не надо:

   Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой. Резко дергать клеща — он оборвется. Ковыряться в ранке грязной иголкой. Прикладывать к месту укуса различные компрессы. Давить клеща пальцами. Удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в банку.

Неотложная помощь

   Провести так называемую пассивную иммунизацию - ввести противоэнцефалитный гамма-глобулин. Вводят его внутримышечно как можно раньше после установления возможного заражения. Противоэнцефалитный гамма-глобулин обладает высокой способностью нейтрализации возбудителя клещевого энцефалита и предупреждения развития заболевания. Если по каким-либо причинам ввести его не удалось в первые часы или дни, то применение его через семь дней после заражения утрачивает смысл.
    Клещ опасен двумя основными заболеваниями: энцефалитом и боррелиозом. Заболевания возникают весной, потому что клещ как переносчик вируса наиболее опасен в мае—июне, в июле и августе эта опасность намного снижается, а в сентябре практически сходит на нет.
   Симптомы клещевого энцефалита. После укуса зараженного клеща заболевание наступает в разные сроки от 1—2 дней до 1—3 месяцев. Это так называемый скрытый период, в течение которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2—37,4 °. После этого наступает резкое начало заболевания в виде лихорадочного состояния, сильных болей в мышцах, иногда с судорогами. На 2—3-й день после начала заболевания наступают расстройства центральной нервной системы, параличи мышц, возможны паралич дыхания и смерть. Для окружающих больной клещевым энцефалитом как источник заражения не опасен. Поэтому обращение к врачу обязательно после укуса клеща.
   Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - заболевание очень коварное, так как часто протекает скрыто, переходит в хроническую форму и приводит к инвалидизации. Инфицированные боррелиями клещи в большей или меньшей степени встречаются на большей части территорий РФ. Частым признаком заболевания клещевым боррелиозом на начальной стадии является возникновение в месте присасывания клеща покраснения виде кольца, которое меняет свое расположение.

Как избежать заболевания клещевым энцефалитом при помощи вакцинации?

   Прежде чем выезжать в лес, на дачу или на работу за город необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита. Первая прививка делается за 1,5 месяца до предполагаемого выезда на территорию, которую считают неблагополучной. Минимум через месяц нужно сделать вторую инъекцию против клеща. После истечения 14 дней со дня второй прививки, можно отправляться за город. Этот срок необходим для развития иммунитета. Через год нужно сделать еще одну прививку, и повторять её каждые три года.

Ваша оценка: 

Рейтинг: 3.6 (254 голосов)