Медико-санитарная часть № 135 ФМБА представляет собой многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, выполняющее задачи медицинского обслуживания работников Смоленской атомной электростанции и оказания медицинской помощи жителям Десногорска. Поэтому диагностическая база представлена современным оборудованием. Используются высокотехнологичные методы диагностики, постоянно внедряется что-то новое. В настоящее время на базе МСЧ-135 появились новые методики для обследования нервной системы - это электроэнцефалография (ЭЭГ) и электронейромиография(ЭНМГ).
В практике невролога часто возникает необходимость проведения обследования нервной системы для получения более полной информации. И тут на помощь врачу приходят методики ЭЭГ и ЭНМГ.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) используется как метод, способствующий диагностике нарушений в
деятельности мозга при разных видах патологии. Он играет большую роль в определении готовности к возникновению приступов у больных эпилепсией, с диэнцефальными кризами и др., и используется как критерий определения эффективности лечения этих больных. Большую роль играет ЭЭГ при оценке последствий черепно-мозговой травмы, для установления тяжести посттравматических нарушений в деятельности мозга и лечения остаточной патологии. Регистрация ЭЭГ позволяет дать предварительную оценку интенсивности и характера патологии мозга, дифференцировать органическую и функциональную патологию. Обычно обследование с помощью метода электроэнцефалографии предшествует диагностике с применением более высокоточных, но дорогостоящих методов, таких как МРТ (магнитно-резонансная томография). Больным, страдающим от головных болей неясного генеза, также необходимо обследование с помощью метода ЭЭГ. Это может уточнить диагноз, способствовать поиску оптимального лечения и дать прогноз его эффективности.
Метод электронейромиографии (ЭНМГ) позволяет выявлять уровень поражения нервно-мышечного аппарата и в настоящее время является единственной методикой, позволяющая адекватно оценить его функциональную целостность. Основные направления при которых проводится электронейромиографическое исследование: поражения нервов верхних и нижних конечностей после травм; последствия влияния токсических веществ и заболеваний обмена веществ (алкоголь, диабет, системные заболевания, вибрационная болезнь). Часто обследование назначается при остеохондрозе позвоночника с корешковым синдромом; при диагностике поражения мышц и слабости нервно- мышечного соединения (миастении). Косвенно по результатам обследования можно судить и о функциональном состоянии позвоночника, оценить вероятность наличия межпозвонкового диска и возможного влияния его на позвоночник.
Учитывая серьезность, сложность и множество показаний к данным методам обследования нервной системы - назначать их должен только врач после осмотра пациента. Чаще всего это врач-невролог, врач эндокринолог.