Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика помогла продлить жизнь человека на 40 лет

   Отдельные родители считают, что от прививок больше зла, чем пользы и верят всевозможным мифам, не прислушиваясь к другим данным и мнениям. Практически сразу после первой прививки от натуральной оспы, которую в 1796 г. сделал маленькому мальчику английский сельский врач Эдвард Дженнер, появились противники вакцинации. В дореволюционной России антипрививочные настроения в отличие от Запада, не прижились. А в 1919 г. появился закон об обязательной вакцинации против натуральной оспы. И уже в 1936 г. на территории СССР этой смертельно опасной инфекции не стало. Прививки новорожденным и две ревакцинации в более позднем возрасте надолго закрепились в качестве профилактического стандарта отечественной медицины. И все было тихо и мирно до конца 80-х гг. XX века. Но потом разброд и шатание в обществе привели к активизации противников прививок и на родных просторах. Сегодня движение разрослось настолько, что стало угрожать иммунитету нации.
   Грустно, что мало кого из этих людей вразумляет цитата из римского права: «После этого» не значит «Вследствие этого». Зато легко принимаются на веру передаваемые из уст в уста случаи, когда якобы именно после прививки «лишился здоровья» тот или иной ребенок. А не был ли он болен уже до этого? Не совпала ли по времени вакцинация с началом генетически предопределенного заболевания? То есть происходят два не связанные между собой события, но так велико искушение их объединить!
   Кроме того, не нужно путать реакцию на прививки и осложнения, которые в настоящее время встречаются чрезвычайно редко. Во всех остальных ситуациях речь идет о реакциях на прививку — повышение температуры, покраснение места инъекции. Это нормально и не опасно. Основной прием противников вакцин — передергивание и откровенная подтасовка фактов, эмоциональное смакование каждого случая осложнений, а также откровенная демагогия.
   Самый распространенный миф утверждает, что собственная защитная система организма под действием вакцин истощается и разрушается. Но в таком случае мы бы не протянули и недели — погибли от первой, попавшейся на пути инфекции. Однако ничего подобного не происходит, что означает лишь одно — собственный иммунитет работает! А вот инфекциями мы болеем достоверно меньше. Впрочем, «антипрививочники» утверждают, что это благодаря изобретению антибиотиков, улучшению санитарии и гигиены. С холерой такой аргумент может сработать. А как быть с такими вирусными болезнями, как корь или краснуха, лечение которых за последний век не изменилось ни на йоту? Плотность населения и соответственно риск заражения выросли, а болеть стали меньше.
   Как только число привитых падает ниже критического уровня, сразу возникает вспышка инфекции. Так было в России с дифтерией, в Таджикистане с полиомиелитом и в Калифорнии (США) с коклюшем.
   Есть сторонники мнения, что лучше ребенку переболеть. Они приводят «убийственный» аргумент, что естественный иммунитет, возникающий после перенесенной инфекции, лучше прививочного. Чистая, правда, но с одним маленьким «но»: сколько шансов у маленького ребенка выжить при столбняке? Умрет каждый 5-й. А при дифтерии? Погибнет каждый 20-й. Не хотим искусственных прививок — получим очень даже естественный отбор. Те, кто выживут, безусловно, получат стойкий иммунитет. Вот только с остальными как-то плохо получается. Ежегодно 5 млн. детей в мире погибают от инфекций, которые могли быть предотвращены с помощью вакцин.
   Игумен Серафим, ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата пишет: «Странно слышать, когда приходят мама или папа и говорят, что батюшка их не благословил на вакцинацию. Церковь никогда не вмешивалась, и не будет вмешиваться в процесс лечения. Мы можем оценивать методы и формы с этической или моральной точки зрения, но не вставать на место врача и делать те или иные врачебные процедуры».
   Безусловно, к прививкам необходимо подходить дифференцированно. Существуют противопоказания для каждой конкретной вакцины, варианты замены для тех, кто сомневается в препаратах, прививаемых бесплатно. Уж можно 3 — 5 раз в жизни потратиться на вакцину, которой вы лично доверяете больше, составить индивидуальный график вакцинации, но быть спокойным за своего ребенка.
   Во время вспышки или эпидемии прививаться уже поздно — необходимый для защиты иммунитет выработаться не успеет. Заботиться о здоровье нужно заранее, пользуясь достижениями цифрового века, чтобы не было потом мучительно больно...

    Подготовила по материалам периодической печати Н.М. Снеговая, зав. детской поликлиникой.

Ваша оценка: 

Рейтинг: 3.1 (12 голосов)